'

疤痕疙瘩会遗传吗 成都军建医院专家权威解答

2021-07-22 09:43:48 来源: 网络 作者:

  疤痕疙瘩体质是否会遗传是许多人都关注的话题,父母本身有疤痕疙瘩病史的则害怕遗传给下一代,知道长辈中存在疤痕疙瘩病史的则害怕自己会遗传,那么疤痕疙瘩到底会不会遗传?我们来到成都军建医院看看疤痕修复专家李书海主任怎么说。

点击查看原始图片

  疤痕疙瘩具有遗传的原理?

  李书海主任指出,疤痕疙瘩是纤维瘤的一种,此病与体质有关,是由纤维结缔组织过度增生的产物,凡属疤痕体质者表皮若受到损伤,如创伤、蚊虫叮咬等就有很大可能形成疤痕疙瘩。

点击查看原始图片

  疤痕疙瘩的遗传几率是多少?

  主任说到,疤痕疙瘩大多数是散发,只有少数是家族遗传的,据报道遗传率约为千分之三。目前,关于疤痕疙瘩遗传的模式尚无定论,大多数专家认为其遗传模式为常染色体显性遗传,但具有不完全外显率,也就是说子女虽然携带了致病基因,但不一定会发病。

  总之,如果自己的父母中有一方有疤痕疙瘩,那么自己患病的几率要比没有家族史的人高一些。而自己如果有疤痕疙瘩,那么遗传给下一代的几率约为千分之三。所以建议有家族史的朋友们尽量避免有创性的行为,如打耳洞、纹绣、整形手术等,并尽量避免皮肤损伤。

点击查看原始图片

  李书海主任温馨提示:如果家族亲属中有疤痕的患者的人群,一旦发生疤痕疙瘩的倾向一定要尽早就医。以免疤痕疙瘩发展严重,影响生活与整加治疗成本与康复周期。同时在工作生活中也要注意防护,从饮食习惯、生活起居等多方面,预防疤痕疙瘩的产生。

  成都军建医院是一所集医疗、教学、科研为一体的疤痕专科医院,多年来专注于疤痕修复领域,致力于为广大疤痕患者提供专家的皮肤健康医疗服务,全力打造患者信赖的高品质祛疤品牌。

  声明:本文源自网络,仅为传递更多信息之目的,不属于本网观点。请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

初审编辑:李兆辉

责任编辑:杨霄

相关新闻
推荐阅读