'

弄潮资本市场 助推实业崛起 天泰集团演绎行业传奇

2017-03-23 12:31:00 来源: 大众网 作者: 李长振

  编者按:

  企业家作为社会需求的发现者、社会资源的整合者和生产过程的组织者,一直以来用他们筚路蓝缕,以启山林的创业精神和与时俱进、敢为人先的创新行动,为社会创造了众多的财富和就业机会,为经济发展做出了突出贡献。

  今年全国“两会”上,李克强总理将“企业家精神”写进了政府工作报告,并明确提出,要激发和保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资。这一举措让企业家群体倍受鼓舞。聊城历来高度重视企业家队伍建设,企业工作日、金融工作日等政策组合拳的出台为广大企业家干事创业营造了宽松的环境,激发企业家精神的土壤愈加肥沃。

  近日,聊城市委、市政府出台的《关于进一步加强企业家队伍建设的实施意见》提出,要广泛宣传优秀企业家的创新精神和对社会的杰出贡献,积极营造尊重、爱护、支持企业家的良好氛围。作为生于斯长于斯的省级重点新闻网站,大众网聊城频道理应充分发挥媒体传播优势,大力弘扬企业家精神,为聊城的创富英雄加油点赞!为此,我们推出《做强实业 富民兴聊》系列报道,深入企业一线 ,走到企业家身边,采访报道他们的创业故事,展现他们在经济新常态下积极谋求企业转型升级的新作为。

天泰集团新建成的润滑油生产车间

  大众网记者 李长振

  融资难、融资贵是长期制约民营经济发展的一道难题,不少民营企业都曾经或正在经历“望钱兴叹”、嗷嗷待哺的资金困境。然而在高唐县,以为造纸业生产化工原材料起家的天泰集团以极具前瞻性的眼光、国际化的视野和走出去的勇气,积极对接国际资本市场,不仅成功突破了资金瓶颈,巩固做强了主业,而且用三年时间培育出了“奥吉星”这个国内润滑油行业的自主品牌10强,以实际行动领全市民营企业风气之先。

  对接国际资本市场 开辟广阔发展空间

  2014年7月底,天泰集团董事长刘庆成带领他的团队远赴英国伦敦,开启了天泰集团的股权融资之路。8月1日,天泰正式在伦敦证券交易所AIM(高增长市场)挂牌上市,首期成功募集资金313万英镑,成为了聊城首家登录伦敦证券交易所的企业,同时也是国内润滑油品及化工领域最早上市的民营企业之一。

  一年后,天泰集团的股价涨幅超过60%。两处投资1.5亿元、年产润滑油5万吨的工厂在高唐县姜店镇工业园内拔地而起,润滑油的年生产能力增加至7万多吨;头顶英国上市公司的光环,“奥吉星”品牌在行业内名声大噪,销量倍增,收获了包括三一重工、中联重科、中国重汽等一批重量级的合作伙伴,并乘势壮大了经销商队伍,组建了电商销售团队。有了充沛的资金支持,集团得以不断加大研发投入,先后与中科院上海高等研究院、中石化石科院、天津大学化工学院等高校科研院所建立了良好的合作关系,集团对高端人才的吸引力也大大增强。

  2016年底,刘庆成当选聊城市第十三次党代会党代表,在大会开幕后的第二天,他就向会务组请假,飞往韩国同证券公司和私募股权基金负责人对接赴韩国证券交易所上市事宜,并成功募集6000万资金,预计今年10月份天泰集团将成功在韩国证券交易所创业板挂牌上市。

  “按照我们的规划,在韩国这次挂牌首次公开募集资金在7亿元左右。筹集的这笔资金我们将重点投向原有的亚硫酸铵和亚硫酸氢铵项目的扩建及产业链的延伸,延伸的方向就是医药行业。”刘庆成说。

  为圆品牌梦想 主动摆脱路径依赖

  天泰集团的前身山东天泰钢塑有限公司成立于2004年,公司主要是为泉林纸业生产化工原材料亚硫酸铵、亚硫酸氢铵等产品。经过10多年的发展,天泰成为了国内最大的亚硫酸铵和第二大亚硫酸氢铵生产商,产量占全国总产能的46.8%。由于天泰拥有采用废硫泥替代硫磺生产工业级亚硫酸铵的专利,其原料来源主要为化工废料废硫泥,与其他以硫磺作为原材料的企业相比,成本优势明显,利润也相当的可观。

  “尽管我们在传统化工行业已经做的很成熟了,收入、利润等各方面做的也不错,但是我们总觉得我们这个路子这么走下去不长远。因为我们生产的还只是为企业配套的初级产品,谈不上品牌塑造,只要维护好客户关系就行了。我一直都有一个想法,就是要打造一个能被千家万户知晓的工业品牌。”刘庆成告诉大众网记者,经过多方考察,他将目光锁定在了润滑油市场。

  敢于主动修正原有的发展模式,进入一个完全陌生的行业从零开始,天泰集团要把这种选择转变成为现实的难度可想而知。刘庆成向大众网记者介绍,因为项目在筹备之初就确定了要走自主研发、自主创新、自主品牌之路,所以,他咬紧牙关将大笔的自有资金投向了产品研发和品牌塑造,但还是面临着资金不足、人才匮乏、科研实力薄弱的困境。企业要想实现快速发展,融资就成了当时摆在他面前的主要课题。

  “现在银行给民营企业放贷极为慎重,稍有风吹草动就会抽贷。另外银行融资还面临一个申请周期长、需要过桥资金的问题,影响企业正常生产运营。同时有些项目和研发投入很难在短期内见到成效,用短期贷款投资长期项目,稍有不慎就会资金链断裂满盘皆输。”刘庆成说。

  为了避免企业出现上述情况,刘庆成将目光转向了股权融资模式。在读工商管理博士期间,几位擅长境外上市的老师给了他很大的启发。鉴于当时的企业规模和盈利能力,又考虑到伦敦证券交易所AIM(高增长市场)相对便捷的上市程序,天泰集团最终选择了在伦敦开启遨游国际资本市场之旅。

  刘庆成说,从这几年资本运作的经验来看,除了解决了企业发展的资金外,最大的收获是在于提升了企业的品牌知名度、增强了对高端人才的吸引力,提升了企业的管理效率。

  瞄准高端 欲与行业国际巨头一争高下

  成功突破了资金瓶颈期的天泰集团正在步入发展的快车道。对于企业未来的发展,刘庆成有着清晰的发展规划,那就是斥巨资投向自主研发和人才引进,不遗余力地发展高品质润滑油,争取早日实现高端油品的进口替代。

  “润滑油行业内的一些国际大牌已经盘踞中国市场多年,现在国内许多重要的大型机械设备所使用的润滑油还是依赖进口。作为民营的自主品牌,我们的发展目标就是瞄准这些国外的行业巨头,全面占领高端油品的市场份额,在国内市场与这些巨头一争高下。”刘庆成表示,唯有占领行业的技术制高点,企业才会迸发出强劲的发展动力。2017年,预计天泰集团在科技研发投入的占比将达到25%,这一比例在传统的制造业行业很难想象。

  刘庆成告诉大众网记者,在传统化工业领域,天泰会继续向产业链的下游进军,最终向医药化工、环保领域进行延伸,塑造更多附加值高、用途广泛的工业品牌。

初审编辑:贾志丽

责任编辑:李乐涛

相关新闻
推荐阅读