'

聊城力争年底全面完成国有林场改革任务

2017-11-30 17:27:00 来源: 大众网 作者: 侯晓

  11月30日,聊城市政府召开新闻发布会,聊城林业局党组成员、副局长孙大兴就国有林场改革工作情况做介绍并回答记者提问。

  大众网聊城11月30日讯(记者 侯晓)11月30日,聊城市政府召开新闻发布会,聊城林业局党组成员、副局长孙大兴就国有林场改革工作情况做介绍并回答记者提问。据孙大兴介绍,到今年12月底,聊城将力争全面完成国有林场改革任务。

  自2015年全国国有林场改革工作开展以来,聊城市委市政府积极安排部署,市林业局组织实施改革。聊城林业部门在深入调查摸底的基础上,编制了《聊城市国有林场改革实施方案》,积极征求人社、编办、发改等9部门意见建议,并向市委市政府分管领导做了专题汇报,在吸收采纳的基础上进一步修改完善。2016年11月3日,山东省政府正式批复了县级国有林场改革实施方案。

  据孙大兴介绍,聊城市国有林场改革主要有三项指标。一是生态功能显著提升,通过科学营林、严格保护等多措并举,国有林场森林蓄积量明显增加,森林质量有效提升。二是生产生活条件明显改善,通过完善国有林场管理体制、多渠道加大对林场基础设施的投入,完善社会保障机制,切实改善职工的生产生活条件,使职工就业有着落、基本生活有保障。三是管理体制全面创新,通过定性定编,完善管护机制,基本形成功能定位明确、人员精简高效、森林管护购买服务、资源监管分级实施的林场管理新体制,确保政府投入可持续、资源监管高效率、林场发展有后劲,国有林场发展活力有较大提高。

  自从国有林场改革启动以来,聊城林业局多次组织干部职工学习中央、省、市文件精神及改革政策,让广大职工理解改革、参与改革、支持改革,科学编制《聊城国有林场改革方案》。截至目前,聊城已经完成改革的关键性步骤,全市8处国有林场编制核定已完成,全部划为"公益一类"事业单位,已将在编职工工资和社保纳入财政预算,市县两级成立了国有林场改革工作领导小组,发改、人社、编办等9个单位和部门组成领导小组成员,市政府与5个相关县签订了目标责任书,确保林场改革工作按时保质保量完成。

  截至目前,聊城5县下辖的8个国有林场和2个国有苗圃人员经费全部拨付到位,所有在编人员落实了财政工资,社保全覆盖。通过此次改革,推行"场圃一体化"管理,除了8处国有林场,还有2处国有苗圃(冠县苗圃、茌平王老苗圃)参与了此次改革,落实了编制预算。另外1处地方林场-冠县白佛头林场纳入了国有林场管理序列,通过改革增加了国有林场面积和国有森林资源总量。

初审编辑:李乐涛

责任编辑:李乐涛

相关新闻
推荐阅读