'

凡是过往皆为序章,高新区四年发展成效显著

2017-06-28 15:44:00 来源: 大众网 作者: 程洽洽

  大众网聊城6月28日讯(记者 程洽洽 通讯员 王丽)28日上午,聊城市市政府新闻办举行发布会,高新区新闻发言人、宣传办主任王含冰介绍了高新区设区四年来经济社会各项事业发展情况。

  在新闻发布会上,王含冰详细介绍了设区四年来高新区经济社会发展取得的成绩,以及下一步工作思路和落实措施。她说,设区四年来,在市委、市政府的坚强领导下,高新区党工委、管委会以"两学一做"学习教育为总抓手,紧紧围绕"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局,自觉融入新常态,按照市委"作风引领、团结实干、争先进位、科学发展"的总要求和高新区"1346"工作总基调,围绕"打造产业高地,建设富美新区,三年跨入国家级高新区"的总目标,扎实推进了经济社会各项事业科学发展、跨越发展。2016年,全区实现生产总值46.34亿元,同比增长7.2%;工业增加值增速比上年增长9.16%,工业总产值和增加值增速全市第一;高新技术产业产值实现54.51亿元,占规模以上工业产值的44.78%,占比全市第一。今年以来,高新区持续自我加压、自抬标杆,进一步加快提速增效,各项重要经济指标增幅位居全市前列。1-5月份,规模以上工业企业实现主营业务收入72.18亿元,实现利税8.32亿元,同比增长60.5%。一般公共预算收入完成3.2亿元,同比增长34.5%,税收收入完成2.97亿元,增长37.57%,税收占比92.8%。

  王含冰介绍,设区四周年来,高新区综合经济实力显著提升,产业发展优势凸显,重点项目扎实推进,初步形成了以化工新材料、高端装备制造为主导,以生物医药、信息技术为发展后劲的"2+2"产业体系,产业结构持续优化;积极实施"3111"人才战略,全区拥有国家"千人计划"专家3人、市级以上各类高层次人才200余人,为推动全区经济社会加快发展提供了重要的人才智力支持;产城融合凸显亮点,率先在全市开展了城市设计的编制,编制完成了高新区控制性详细规划及海绵城市和综合管廊两个专项规划,完成了九州洼月季公园片区7平方公里的城市设计,靓丽新城悄然崛起;密织民生保障网,民生事业持续改善,脱贫攻坚成效显著,实现群众幸福转身;深入推进"两学一做"学习教育常态化、制度化,基层党建根基扎实,为发展注入勃勃动力。

  就下步工作,王含冰说,高新区按照走在前列、领先发展的要求,以加快新旧动能转换为总抓手,抢抓"两区一圈一带"四大区域战略叠加机遇,深入推进"1346"工作总部署,围绕"打造产业高地,建设富美新区,三年跨入国家级高新区"的总目标,坚持"内生"和"外引"双引擎驱动,加快推进产业结构提档升级,大力培育发展高新技术产业和现代服务业,扩大开放、广引资源,着力构建以高新产业需求为导向的区域创新体系,不断完善城乡基础配套设施,促进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设再上新水平。

初审编辑:贾志丽

责任编辑:李乐涛

相关新闻
推荐阅读