'

千亿斤粮食工程,聊城今年再完成20万亩

2017-03-29 17:13:00 来源: 大众网 作者: 王传胜

  大众网聊城3月29日讯(记者 王传胜)29日上午,聊城市政府新闻办举行例行新闻发布会,市发改委主任孙玉臣介绍,我国自2010年开始实施千亿斤粮食工程,今年国家和省发改委下达我市建设规模20万亩,涉及6县(市区)。我市建设规模及中央预算内资金数量均占全省的1/6,创历年新高,可以说又取得了一个重大突破。

  孙玉臣介绍,千亿斤粮食工程是一项强基础、利长远的粮食安全工程,是最接地气、直接为广大农民服务的惠民工程。2009年,国家发改委在对全国农业资源现状、粮食产销格局变化、经济社会发展需求以及国际粮食市场动态等诸多因素进行分析的基础上,提出了实施千亿斤粮食工程,编制出台了《全国新增千亿斤粮食生产能力建设规划》,规划期限为2009年—2020年,主要目标是全国新增粮食生产能力1000亿斤,总投资规模大约为3000—3600亿元。

  2010年千亿斤粮食工程开始全面实施,我省列入《规划》的项目县共计73个,我市8个县(市、区)全部列入,占全省的九分之一,是全省唯一一个所辖县全部纳入规划的地级市。按照国家要求,千亿斤粮食项目亩均投资1500元,其中,中央投资比例为80%,其余由省、市、县承担。2010年—2016年,我市连续实施了七期建设项目,累计争取中央预算内资金5.7亿元,省财政资金2672万元,建设高产稳产粮田82万亩,新打机井3973眼,维修机井1264眼,铺设低压输水管道4.9万公里,铺设高、低压线路957公里,修建生产渠627公里,修建机耕路、田间路547公里,新建、维修桥涵2549座。各项目区农田基础设施条件显著改善,形成了较为完善的“旱能浇、涝能排”排灌工程体系,粮食单产平均新增120公斤以上,种地农民的劳动强度减少了,收入增加了,起到了增产、增收、节水、节能、节地的效果,为我市粮食实现持续增产增收打下了良好基础。

  2017年,国家和省发改委下达我市建设规模20万亩,涉及6县(市区),其中,莘县5万亩,东昌府区、临清各4万亩,冠县3万亩,茌平、高唐各2万亩;总投资3亿元,其中中央预算内资金一次性补助2.4亿元,主要用于维修和新打机井、铺设低压输水管道、高低压线路、修建机耕路、桥涵等田间工程。今年我市建设规模及中央预算内资金数量均占全省的1/6,创历年新高,可以说又取得了一个重大突破。

  目前,2017年度项目实施方案已完成专家评审和批复,正在进行招标前的准备工作,预计5月份开工建设,年底前就能完成主要工程量。全国新增千亿斤粮食产能规划建设项目,已纳入国务院稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况的重点督查范围,也是中央重大投资落实情况的审计重点。我委对千亿斤粮食项目高度重视,通过建章立制,强化措施,确保各项建设任务圆满完成。

  一是狠抓项目区选定。严格按照国家要求和有关规定,开展集中连片建设,不允许出现重复建设、以旧顶新项目区。对拟建项目区,积极征求国土、农业综合开发、水利等部门意见,并向社会公示,接受监督。同时,认真贯彻落实国家和省关于“精准扶贫”、“精准脱贫”有关精神,在确定项目区时,充分考虑县域内省定贫困村情况,尽可能多地将近年来未实施过这类项目的省定贫困村纳入扶持范围内。

  二是狠抓施工质量和资金监管。认真执行法人责任制、招投标制、合同制、监理制;坚持“质量第一、效益优先”,对原材料采购、施工过程、竣工验收实行全过程监督监管,做到质量、安全、进度、效益相结合,确保工程质量经得起检验。

  三是狠抓项目建设进度。督促2016年度项目的收尾工作,尽快达到竣工验收条件。压茬进行2017年度项目招标和工程开工的各项准备工作,确保项目投资计划下达后,立即进行项目招投标及开工建设,年底以前基本完成建设任务。

  四是狠抓项目后续管护。按照“建管并举,管建同步”的原则,进一步落实项目后续管护责任。项目竣工验收合格后,建设单位及时办理产权移交手续,明确管理主体及相关责任,建立健全工程运行管护制度,对路、桥、涵、泵站、机井等灌溉设施实行乡村统一管理、专人负责,确保这一惠民工程正常运行,长期发挥效益。

初审编辑:贾志丽

责任编辑:李乐涛

相关新闻
推荐阅读