'

聊城全市行政村公交化覆盖率达到98.5%

2022-01-10 19:43:30 来源: 大众网 作者: 丁秀娟

  大众网·海报新闻 记者 丁秀娟 通讯员 蒲二利 王之荣 聊城报道

  公共交通出行的便利程度,体现着一座城市的文明程度和幸福指数。

  近年来,聊城市坚定不移地推动绿色一体化公共交通出行新机制建设,对客运班线进行公交化改造。日趋完善的城乡公交网络体系,让群众的出行更加方便快捷,随之而来的幸福感和满意度不断提升。

  自2010年起,聊城市交通运输局协调聊城交运集团,先后完成了聊城至各县、市县城区至乡镇的62条市际、县际、县内道路客运班线的公交化改造。目前,聊城市已实现县际城乡公交一体化,票价下降了50%以上,年服务群众出行620万余人次,全市行政村公交化覆盖率达到98.5%。

  客流大增,群众切实得实惠

  “茌平到聊城客运班线进行公交化改造之后,乘客数量大幅度增长。”12月21日,茌平至聊城k710公交车司机韩义忠告诉大众网·海报新闻记者。韩义忠跑茌平至聊城线路好几年了,客运班线公交化改造之后,他直接见证了乘客数量的快速增长。在公交化改造之前,从茌平到聊城票价是10元,日均发送乘客仅610人次。“有时候甚至会跑空车。”韩义忠说。

  2021年5月,根据聊城市委、市政府安排,聊城主城区至县(市、区)客运(城际公交)进行公交化改造提升,优先选取临清市至聊城主城区、茌平区至聊城主城区线路进行改造运行,开通了茌平至聊城K710、K720、临清至聊城K101城际公交。茌平至聊城公交化改造后执行票价2——3元,日均发送1900余人次。临清至聊城的客运班线改造前票价为13元,日均旅客780人次,公交化改造后执行票价2——5元,日均发送1780人次。同比发送客流量翻倍。

  “现在我每天坐四趟公交车,又方便还不花一分钱,真是享了政策的福。”当天上午,在聊城汽车西站,准备乘坐k710前往黑龙江路的乌守桥告诉记者。乌守桥是东昌府区道口铺人,最近在开发区黑龙江路上承包工程。他今年已经65岁了,客运班线公交化改造之后,他乘车自道口铺到汽车西站,然后再转乘k710,均享受免费政策。

  客运班线改造之后,惠及了更多群众。公交票价实行政府定价原则,持有证件老年人、残疾人、儿童、现役及伤残军人等特殊群体享受减免费政策。据悉,在这两条线路改造成功之后,该市将逐步扩大范围,全面铺开班线公交化改造工作。

  顺应趋势,满足群众多元化需求

  “城乡客运公交一体化是大势所趋。”日前,聊城市交通运输局运管科负责人曹全增告诉记者。

  为满足全市城乡居民不断提高的交通出行需求,聊城市自2000年就开始出台政策,解决城市公交与城乡道路客运的经营矛盾。市交通运输局结合市主城区与各县(市、区)融合发展部署,引导企业车头向下,积极推动城际客运向城际公交转变、城乡客运向城乡公交转变,全力构建城区、城际、城乡、镇村四级公交线路网络。自2010年起,先后协调聊城交运集团完成了聊城至各县、市县城区至乡镇的62条市际、县际、县内道路客运班线的公交化改造。2019年,聊城市开通了茌平至济南首条城际公交,走在了全省前列;同年推进韩集、顾官屯农村客运公交化改造,开通了K602、K603公交线路;2020年开通了高唐至济南城际公交。

  实施公交化改造后,不少城际客运班线仍然是快客、公交同时运营。如果追求快捷,可以乘坐快客,一票直达;如果中途站点上下车,可选公交。给群众更多的选择,满足多元化的需求。

  曹全增介绍,城乡公交一体化的快速发展,通过市场化运作手段,也从根本上解决了“黑车”顽疾,净化了客运市场环境,拉近了城乡之间的距离,促进了城乡文明和经济交流,使全市城乡人民群众得到了实实在在的获得感、幸福感,人民群众的满意度逐年提升。

  “以茌平到济南为例,原来车票是30元,开通城际公交之后,票价降到15元。原来被‘黑车’抢走的客源一下子就又抢回来了。”曹全增说。在茌平到济南客运公交化改造之前,多达三四百辆的“黑车”盘踞在这条线路上。乘坐“黑车”的话,乘客的安全性完全没办法保证。但是因为票价低、乘车方便等原因,很多乘客也乐意选择这类车辆,导致这种乱象多年难以根治。开通城际公交之后,客源大量回归,“黑车”乱象也得到了扼制。

  多点发力,加快改造速度步伐

  曹全增介绍,随着城镇化步伐加速推进,城乡客运市场上的主要矛盾已经转化为城乡居民不断提高的交通出行需求和城乡公共交通发展的不平衡不充分之间的矛盾,农村居民盼望与城市居民一样享受到低票价的公共交通出行服务。但是目前,很多客运班线仍然采用承包经营或责任经营的方式。满足群众出行需求和照顾经营主体如何取得平衡,这就需要政府部门出台政策协调。

  针对客运班线公交化改造工作,聊城市建立完善了对主城区至县(市、区)公交化改造线路的财政补贴机制,对公交运营企业因执行政府定价(低票价)等政策形成的亏损,财政部门按照审计部门核审后的亏损额给予公交运营企业政策性补贴,让企业能够良好地运转下去,更好地服务出行群众。目前,主城区至县(市、区)公交化改造工作都在加快推进。

  在改造过程中,聊城市交通运输局始终坚持绿色低碳发展理念,推动企业大规模购置清洁能源和新能源公交车,先后协调聊城交运集团投入4.3亿元,购置679台新能源公交车辆,投入20部新能源纯电动公交车运行聊城至临清,投入31部新能源纯电动公交车运行聊城至茌平。为倡导绿色客运、低碳运输,创建“国家新能源汽车推广应用城市”和“国家节能减排财政政策综合示范城市”提供了有力保障。改造后的公交线路投放车辆均为高技术保障车型,安全性能为同款车型最高,同比客运事故率大幅度降低,有效维护了群众的人身财产安全。

初审编辑:田明栋

责任编辑:李兆辉

相关新闻
推荐阅读