'

和合资管:“南向通”正式通行 债市双向开放稳步推进

2021-10-08 16:45:32 来源: 网络 作者:

  四年前,债券通落地是我国债市开放的重要里程碑,“北向通”率先上线后,外资流入我国债市的规模快速增长,四年间境外投资者持有我国债券规模从约8500亿元大幅增至3.8万亿元人民币,年均增速超过40%,发展前景广阔。

  与此同时,随着国际经济金融发展形势变化以及我国金融双向开放不断扩大,境内投资者对外投资的热情日益提升。如今,债市互联互通程度再进一步——9月24日,各方翘首以盼的债券“南向通”正式上线,进一步拓展了内地投资者在国际金融市场配置资产的空间;有利于巩固香港联接内地与世界市场的桥头堡与枢纽地位,助力香港融入国家发展大局,维护香港的长期繁荣稳定。

  “南向通”的发展将与“北向通”相互促进,共同推动中国债券市场内外联通,帮助做大香港人民币债券市场,并以市场化方式引流境外资金投资人民币债券,同时也将为稳步扩大内地金融市场、推动内地和香港金融市场双向开放,积累风险控制和运作管理相关经验。

  “南向通”的启动,也意味着中国实现了债券、股票市场的内外双向通道建设,中国资本市场与全球金融市场的双向循环通道正式架设完成,对于促进国内金融市场与国际接轨、稳步推进人民币国际化具有重要战略意义。

  交通银行相关负责人表示,当前,我国已经进入新发展阶段,正在着力构建新发展格局,这对于金融业开放提出了新的更高要求。“南向通”的推出将进一步丰富境内投资者配置全球资产的渠道,有利于深化内地与香港金融市场的良性互动,对于我国金融市场双向开放水平的提升,以及全面开放新格局的形成意义重大。在“北向通”的宝贵经验和基础上,“南向通”的发展将更加稳健和顺畅。

  “未来,我们相信‘南向通’有望不断拓展,不断完善其机制,持续丰富参与机构。”上述人士补充道:

  一是可逐步在境内债券登记结算机构托管债券模式下纳入更多元化币种,使得境内投资者可以通过上清所单一账户完成全币种债券投资,进一步便利南向通投资流程;

  二是在初期市场顺利发展的基础上,可考虑逐步引入更多的活跃交易商,并吸引更多的资管类投资者参与交易,进一步促进市场的活跃和多元发展;

  三是未来现券交易运行成熟后,进一步探讨在南向通项下开通现券交易之外的其他业务种类的可能。

  和合资管认为,从投资价值看,短期内,“北水南下,填平利差”将是南向通的核心主题;而中长期,中资美元债只是冰山一角,南向通将是境内投资人提高债券投资水平、全面升级投资体系、迈向多元化与国际化的一个契机。

  未来,无论是“走出去”还是“引进来”,充沛的流动性将提升市场繁荣,在境内外联动背景下,更为公允的定价也将有效降低境内主体境外融资的成本,更好地实现金融服务实体。

  声明:本文源自网络,仅为传递更多信息之目的,不属于本网观点。请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

初审编辑:杨霄

责任编辑:朱学勇

相关新闻
推荐阅读