'

麦迪格眼科医生提醒:角膜塑形镜出现以下几种情况需及时更换镜片

2021-09-14 13:30:05 来源: 网络 作者:

  一般而言,角膜塑形镜的使用年限为1-1.5年,如果超过时间使用或者在平时使用不够恰当,就需要尽早的更换镜片,否则及很容易给孩子的眼睛造成伤害。那么,镜片该换不换可能会造成哪些问题呢?哪种情况下,需要更换镜片呢?麦迪格眼科医生以麦迪格角膜塑形镜举例,做了如下分享。

云图片

  不及时更换镜片可能有下列问题

  1、蛋白沉积

  因蛋白沉积导致配戴不适感增加,降低镜片的透氧性,影响眼部健康。

  2、镜片透氧性下降

  镜片透氧性下降,继续配戴可能出现眼红、眼疼、角膜上皮损伤,甚至引起角膜感染性炎症。

  3、镜片变形

  镜片经过长期搓洗多少都会有些变形,因镜片变形会导致镜片偏位、角膜塑形功能减弱或消失、矫正效果欠佳、矫正视力下降。

  出现以下几种情况需及时更换镜片

  镜片有划痕

  如果镜片出现划痕,轻者戴镜不适感增加、易造成蛋白沉淀等,严重者直接影响角膜健康。因此我们提醒各位家长,要定期为小朋友剪指甲,避免过长指甲损伤我们的镜片。

  镜片破损

  这种情况多数属于我们平常清洗、护理不规范、镜片不慎掉落在地上等情况造成的,镜片直接破损, 则无法修复,只能进行换片。所以提醒各位家长,小朋友在搓揉镜片时一定要“温柔待它”。戴镜时,在台子上铺一块白色毛巾,以免镜片掉落在地上。

  镜片油脂、蛋白质沉淀太多

  随着戴镜时间的加长,镜片上会有一些普通清洗不掉的蛋白沉淀,会严重影响镜片的透氧性,不仅会影响塑形效果,还可能造成眼睛出现眼红、眼痛等眼部不适情况。

  镜片变形,塑形效果下降

  镜片因过热、过冷损伤和不合理用力捏持以及长时间佩戴搓洗过程导致轻微变形,塑形效果下降。如果镜片变形,建议要立即携带镜片复查,如果镜片变形可能需要立即更换镜片。

云图片

  因此,各位家长在孩子使用麦迪格角膜塑形镜镜片的过程中,应该格外注意观察孩子的镜片,避免因为镜片异常而给孩子带来伤害。

  声明:本文源自网络,仅为传递更多信息之目的,不属于本网观点。请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

初审编辑:杨霄

责任编辑:朱学勇

相关新闻
推荐阅读