'

49条农村人居环境整治问题得到整改

2019-07-29 11:54:00 来源: 法制日报 作者: 侯建斌

  49条农村人居环境整治问题得到整改

  本报北京7月28日讯 记者侯建斌自今年5月中旬以来,农业农村部农村人居环境整治工作推进办公室根据媒体曝光、群众反映的问题线索,先后向各地通报了3批农村人居环境整治问题,要求核查整改,推动各地关心关注农民群众和社会各界反映强烈的问题,有针对性地及时解决。截至7月上旬,第一批涉及23个省(区、市)的81条问题线索,核查属实或部分属实的问题已有49条得到整改。

  今年上半年,农业农村部印发了《关于建立农村人居环治舆情信息互联互通工作机制的通知》,要求各地按照及时性、实效性、安全性原则,切实做好农村人居环境整治舆情信息上报、下达工作。特别是针对负面舆情信息,要多渠道收集登记,根据反映问题严重程度进行分类处理。对一般性的问题,由农业农村部农村人居环境整治工作推进办公室下发农村人居环境问题核查整改通知单,反馈各地核查整改;对情节严重的问题,专项督促、建档处理,要求专门机构、专人办理、限时整改,产生恶劣影响的追究相关部门、人员责任。 

  据介绍,下达的整改通知单涉及农村厕所革命、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农业生产废弃物资源化利用等方面的问题。第一批整改通知的81条问题线索,经各地核实,64条问题属实,11条部分属实,5条不属实,1条正在核实中。目前,各地正陆续上报第二批、第三批农村人居环境整治问题核查整改情况。 

  下一步,农业农村部将创新完善工作机制,继续做好农村人居环境整治问题线索收集,督促地方抓紧进行核查整改,对已完成整改的问题逐一销号,对未完成整改或整改不到位的进一步督促整改。

初审编辑:李乐涛

责任编辑:李乐涛

相关新闻
推荐阅读