'

青岛开展守护海洋公益诉讼检察专项监督活动

2019-07-29 11:54:00 来源: 法制日报 作者: 曹天健

  青岛开展守护海洋公益诉讼检察专项监督活动

  本报讯 记者曹天健 通讯员白树文海洋是青岛的突出优势和特色所在。今年以来,为保护海洋生态,传承海洋文化,青岛全市检察机关开展了”守护海洋”公益诉讼检察专项监督活动。近日,青岛市崂山区人民检察院工作人员来到崂山区某小区,查看小区生活污水直排入海整改情况。

  此前,青岛市检察院接到群众举报称,该小区生活污水未经处理直排入海,污染了海洋水体和居民生活环境。检察机关调查发现,涉案小区建于上世纪90年代,由于当时周边没有配套的市政排污管网,小区自建了污水池自行处理生活污水。近年来,随着小区污水处理设施老化以及管理不到位等原因,出现了私设排污口、污水直排前海的现象,周边7个小区都存在相同情况。

  崂山区检察院的检察官们提出把问题解决在诉讼之前,向相关职能部发起了诉前检察建议。督查过程中,检察机关兼顾生态环境保护和民生需求双重利益,协调推动市政公用部门进行专项治理。今年7月底前,这7个小区的生活污水管道将全部并入市政主管网,彻底消除污染源。

  据悉,青岛市“守护海洋”公益诉讼检察专项监督活动已在全市范围内开展,在海洋排污、非法围填海、滨海建筑群和海防遗产保护等重点领域持续发力。

初审编辑:李乐涛

责任编辑:李乐涛

相关新闻
推荐阅读