'

推进电动车新规 不能牺牲快递员利益

2019-07-08 08:53:00 来源: 检察日报 作者: 郭树合

  推进电动车新规 不能牺牲快递员利益

  讲述人:刘文玲(全国人大代表) 郭树合 朱文秀

  “建议进一步完善相关规章制度,解决快递从业青年劳动保障等实际困难,促进安居乐业,保障快递物流配送行业健康发展。”

  随着网络电商模式的快速普及,我国快递行业迅猛发展。在路上疾驰、走街串巷的快递小哥随处可见,他们既联系着各行各业,又关乎着千家万户,他们是美好生活的幸福使者,也是当今社会生活不可或缺的一部分。

  快递小哥的忧虑

  自2008年以来,山东省沂水县沂城街道西朱家庄村集体投资建成了全县最大的农贸批发市场。作为村党支部书记的我,养成了这样一个习惯:每周三都要到市场上转一圈,问问市场商品价格,了解一下商户的需求。

  在一次走访时,我遇见了一位到摊位前给商户送外卖的快递小哥,在跟他的聊天中得知,2018年5月《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准正式发布,当时外卖小哥说,他这个电动车用了没多久,但是不合新规,等到新规实施的时候可能就用不了了。

  看到快递小哥骑着电动自行车匆匆离开的身影,我陷入了思考。履职全国人大代表一年来,以前更多的是从基层农村工作者的角度去思考,而现在我要从人大代表的角度去思考,怎么提出更好的意见和建议。

  新规定的实施,加强了电动自行车的规范管理,有利于提升道路交通管理水平,保障群众的人身财产安全是利国利民的好事。但也应该看到,目前快递、配送行业拥有数量庞大的从业人员,这些快递小哥使用的交通工具很大一部分是电动自行车,新标准、新政策的实施对他们的工作和生活会产生重大影响。

  处理不符合新规的电动车不能搞“一刀切”

  通过调研,我发现有相当一部分外卖小哥和快递员的现有电动车,都存在不符合新标准的情况。工信部等四部门在新闻发布会上表示,新标准实施后消费者已购买的不符合新标准的电动自行车,将由各省份根据实际情况制定办法,全国不少城市都没有明确过渡期政策或其他逐步化解的政策,个别城市开展“一刀切”执法行动,直接扣留不符合新标准的电动自行车,不少快递小哥对此非常关心。

  如何处理这些现有的又不符合新规的电动车?我认为不能简单地搞“一刀切”。因此,我在今年的全国人代会上提出了《关于快递小哥电动自行车过渡期使用管理的建议》,建议在生产、销售方面严格执行国家新标准的同时,安监、环保等领域的微观执法应坚持实事求是,执行不能搞“一刀切”,总结推广北京、浙江等地设定三至五年的过渡期经验,对群众和快递行业现有的超标电动车设定合理的过渡期限,真正落实自然报废、以旧换新、折价回购等要求,确保新标准顺利实施、平稳过渡。这种过渡期政策,既体现了法治思维,又考虑到了民生现实,各方均能接受。

  为快递小哥提供更好的设施保障

  快递、配送从业人员对充电需求大、频次高,但目前各地符合安全标准的充电站、停车场等基础建设滞后,无法满足安全充电、停放要求。这种供需矛盾不仅带来他们工作中的众多困扰,也导致安全事故频发。

  结合我所在的沂城街道西朱家庄社区的实际情况,社区属城乡结合部,物流设施还不是很完善,包括快递电动车、三轮车充电问题,快递小哥恶劣天气下工作缺乏设施保障等。虽然这些问题目前并不突出,但从长远来看会影响当地快递业的发展,亟待解决。

  我建议市场监督管理部门会同公安交管部门,强化政策落实,引导企业加强电动自行车安全管理,要求企业增强安全管理的责任意识,严格落实国家规定,区分营业区域和员工宿舍,辟出专门区域供电瓶集中充电,安装充足的、带有自动断电的智能充电系统,在充电区域配置灭火器等消防设施。强化快递、配送员工的安全意识,加强电动车安全使用宣传教育,配合消防部门提高安全检查频次。

  建议相关部门推动小区、楼宇物业在合适位置建立符合条件的集中充电点、充电棚、充电库,鼓励有条件的企业探索室内安全充电模式以及安全换电方式,指导物业服务企业按照合同约定,做好住宅小区共用消防设施的维护管理,使群众和外卖快递等企业的电动自行车使用者能方便停车、安全充电。

  快递业是新兴产业,做大、做好能够方便群众的生产生活。在今年推动的西朱家庄棚户区改造工程中,我打算安装方便快递小哥使用的电动三轮车充电桩,开辟能够承载快件存放功能的场所,安装智能快件箱等设备,方便社区群众收寄快递,同时助力“最后一公里”配送。

  我很高兴可以用自己的绵薄之力给快递小哥们办一点实事。在帮助他人的同时,不也是在助力乡村振兴、社区发展吗?如今,快递加速农产品进城,与电商紧密协同发展,成为促进农产品流通的重要力量。当地政府也打算将西朱家庄的两个农贸市场进行整合,形成电商实体店,并通过寄递渠道将产品发往全国各地。

  希望社会各界给快递小哥多一份保障和关爱,进一步完善相关规章制度,解决快递从业青年劳动保障等实际困难,让快递小哥们跑得更安心。

  (刘文玲,全国人大代表,山东省沂水县沂城街道西朱家庄社区党支部书记、居委会主任)

  (文字整理:本报记者郭树合 通讯员朱文秀)

  郭树合

初审编辑:李乐涛

责任编辑:李连显

相关新闻
推荐阅读