'

小伙微信发出割腕图片 警方成功“极速营救”

2017-04-20 10:57:00 来源: 燕赵晚报 作者: 杨伟广 杨东

  本报讯(记者 杨伟广 杨东)4月16日晚上,衡水市武邑县一年轻小伙子将一张割腕自杀的图片和一张风景照片发给母亲,并附上一句话“如果血流不干我就跳湖!”接到报警后,衡水市公安局与滨湖新区公安分局、武邑县公安局密切配合、协同联动,展开了一场与时间赛跑的“极速营救”……

  4月16日晚上9点多,衡水市公安局110指挥中心突然接到武邑县居民张女士的报警电话,“警察同志!不好了,出事了!有人想不开要割腕自杀……”

  原来,当天晚上,张女士的邻居小强在微信中发给母亲一张腕部流血的照片和一张外景照片,并发布这样一条消息“如果血流不干我就跳湖……”随后便失去了联系,电话一直无人接听。小强的母亲顿时不知所措,赶忙找来邻居张女士商量,张女士立即拨打了110。小强母亲告诉民警,从图片上看孩子出事地点有水有芦苇荡,怀疑是衡水湖。

  人命关天,衡水市公安局110指挥中心民警经仔细辨认,确定照片拍摄地确为衡水湖,立即指令滨湖新区公安分局及在附近巡逻的巡警支队民警赶赴现场,同时指令武邑县公安局与小强父母联系共同赶到衡水湖,参与搜寻工作。其间,指挥中心民警不断拨打小强的手机,但一直没人接听。民警用小强家人微信给小强发去信息,也没收到回应。

  接到指令后的滨湖新区公安分局民警及巡警20多人赶到衡水湖展开搜寻。由于照片提示的环境条件有限,衡水湖水域面积辽阔,加之夜晚视野受限,确定小强自杀的准确位置非常困难。但民警们没有放弃,会同赶到的武邑县公安局民警以马拉松广场为中心,兵分多路扩散展开搜寻。

  当民警找到小强发送照片的地点后,并未看到小强的身影。时间一分一秒过去,小强到底在哪里?参与搜寻的民警们心都悬了起来。如果小强去到其他地方,搜寻难度会更大,而此刻他会不会有生命危险,这些问题都盘踞在民警脑海中。想到这些,民警们都深吸了一口气,一个个身影在茫茫的夜色中急匆匆穿行着。

  功夫不负有心人,经过20多分钟的紧急查找,民警最终找到了小强。所幸他腕部伤情无大碍,在对他的伤口进行包扎后对其进行了劝解,待其情绪稳定后,将小强及其父母送回武邑家中。

  4月17日下午,小强的家人将一面写有“人民卫士,热心为民”的锦旗送到衡水市公安局,对市县(区)公安民警紧急搜寻、挽救儿子生命一事再三表示感谢。

初审编辑:贾志丽

责任编辑:李乐涛

相关新闻
推荐阅读