临清市民政局建立社会救助家庭经济状况核对机制

2016-03-09 14:37:00来源:作者:通讯员 张敬 廖承涛
    为准确认定救助对象,促进动态管理,完善救助体系,提高社会救助管理服务水平,市民政局协同市直相关部门,建立了社会救助家庭经济状况核对机制,研究制定了《城乡居民家庭经济状况核对暂行办法》。在积极探索、全面协调和充分实践的基础上,建立了救助家庭经济状况信息核对平台,实现了民政与公安、住建、人社、工商、税务、国土等16个部门的网络数据对接,确保了涉及社会救助对象的22项经济状况信息的即时核查。这样,不仅大大提高了认定低保对象的准确率,而且降低了人工核对信息的成本。截至目前,已累计核对社会救助对象各类信息近8万余条(次),救助对象赡养人、抚养人、扶养人信息4万余条(次),严格做到了新申请对象100%经过平台核对,在册救助对象定期进行复核,增强了社会救助工作的透明度,提高了人民群众的满意度。

初审编辑:

责任编辑:刘彦芬

热点图片