'

聊城高新区:移风易俗 乡村遍吹文明新风

2017-04-19 12:33:00 来源: 聊城日报 作者: 李小芹

  精彩纷呈的文艺表演、有奖问答的互动环节、现场发放宣传材料……4月14日,高新区在韩集乡文化广场举办“推动移风易俗 树立文明新风”启动仪式,活动吸引了不少当地群众参与其中,使文明新风遍吹乡村大地。

  “我们乡目前很多村都开始推行红白事简化,白事上以前需要给亲朋好友家里下帖,以显尊重,亲戚还需要管酒管饭,耗财耗力,还出现过喝酒过多耽误事甚至出现安全隐患。现在统一改为电话通知,既方便快捷,又省钱安全”。韩集乡宣传委员石倩告诉记者,以东集村为例,以前家里有了白事请忙活人的时候以及白事这几天期间需要主家买酒买烟请大家吃饭,现在村委会统一规定,一切从简,忙活人各自在家吃饭,义务去主家帮忙,出丧当天如果街坊邻居随礼也回自己家吃饭,简化的程序,也省了主家很多钱。

  韩集乡的新做法正是高新大力开展乡村文明行动移风易俗工作的一个生动缩影。不仅韩集乡的村庄如此,在移风易俗工作推进中,全区结合工作实际,积极引导广大群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,广泛开展倡导“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、破除迷信”的移风易俗理念宣传活动,面上总体部署,横向密集宣传,纵向深入推进,有效引导广大农民群众破除婚丧陋俗,遏制不良风气,倡树新礼仪新风尚,净化乡风民风,为建设美丽乡村营造了良好社会氛围。

  据了解,高新区重点提升公共服务水平,积极推进农村公益性墓地建设,规范丧葬市场管理,对辖区内殡葬用品零售店(商)、日杂店、集贸市场等进行宣传教育、清理整顿。进一步落实惠民政策,在全区建立殡葬救助制度,对城乡低保家庭成员、五保对象和困难优抚对象免除基本殡葬服务费用。此外,高新区积极健全群众组织,在各村都成立了红白理事会,理事会会长由村“一把手”担任,按照政治素质高、群众威信高、能够为群众热心服务的标准,确定红白理事会成员,组成了一支精干的移风易俗工作队伍。严格按照理事会规章制度办事,逐步实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化。(记者 李小芹)

初审编辑:贾志丽

责任编辑:李乐涛

相关新闻
推荐阅读