聊城高新区启动实施“3111”人才工程

2016-08-04 14:56:00 来源: 聊城高新区政务网 作者:
    为实现“打造产业高地,建设富美新区,三年跨入国家级高新区”战略目标提供坚强人才智力支撑,近日,聊城高新区精心组织、严谨论证,正式启动第一个大型人才招引计划——“3111”人才工程,即从2016年起,力争用3年左右的时间,面向国内外引进培育10名左右的领军人才、100名左右的高端人才、1000名左右的实用人才。
    该工程计划大力实施人才强区发展战略,加快构筑人才聚集区的重要支撑,是通过“刚性引进”和“柔性引进”等方式,重点围绕该区“新材料、高端智能制造、生物医药、节能环保”等特色产业发展关键领域,引进培育一批经济社会发展特别是产业发展关键领域急需紧缺的高层次管理人才、创新创业人才、高技能人才和其他特殊人才。高层次人才,是指从市外、国(境)外引进急需紧缺的高层次人才,主要包括三类:领军人才,指能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科和新兴产业发展的高端创新创业人才;高端人才,指在产业发展、社会事业领域紧缺急需全职引进的经验丰富、业内知名的博士,或具有副高级以上专业技术职务任职资格的专业技术人才、管理人才,或获得省级以上重要奖项或荣誉称号的高级技师等高技能人才;实用人才,指全日制普通高校(含国家承认的海外全日制高校)毕业的博士研究生,211、985院校硕士研究生以及相当层次的我区重点企业急需紧缺专业、重点关键岗位的人才。
   “3111”人才工程对引进的各类高层次人才制定若干优惠政策,包括资金补助、住房补助、就医服务、配偶就业、子女入学、特别扶持等十个方面共16项具体待遇。其中,包括对在高新区申报入选的各类人才给予最高100万元的创业扶持资金和最高50万元的生活补贴。对引进的领军人才采取“一事一议、按需支持”的方式给予特别资助。同时,设立人才引进“一站式”服务窗口,为引进人才落实居留和出入境、落户、医疗、保险、子女就学、职称评定、办理人事手续等方面提供“绿色通道”服务。
   “3111”人才工程的官方网站“聊城高新技术产业开发区人力资源社会保障信息网”将发布具体的引才需求、联系方式和引进办法,各类人才可直接与具体引才单位联系,也可在网站提交自荐信息,由人才与单位双方达成协议后按规定程序引进。□朱杰

初审编辑:贾志丽

责任编辑:王传胜

相关新闻
推荐阅读