茌平县纪委:四措并举 坚决惩治"微腐败"

2016-06-30 17:31:00 来源: 大众网 作者: 刘彦芬

  大众网聊城6月30日讯(记者 刘彦芬 通讯员 娄传宝 赵树军)今年以来,茌平县纪委深入贯彻落实中央、省市纪委全会关于坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的安排部署,坚持问题导向,从"小"处着手,压实责任,采取有力措施,着力解决基层"微腐败"问题。

  畅通渠道,拓宽问题线索。通过茌平县纪委监察局网站、"廉政茌平"微信公众平台、信访举报窗口等渠道,建立了来信、来访、来电、网络"四位一体"的信访举报平台,24小时接受群众投诉举报。同时,主动加强与公安、审计及涉农部门的协作配合,建立"线索互送、案情互报、查办互助、结果互通"的横向协作机制,形成工作合力。严格线索管理,对掌握的问题线索采取建立台账、分类处置、集中排查、专人负责、定期督办的方式,确保线索"件件有落实、事事有结果"。

  从严执纪,强化监督检查。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格正风肃纪,不断加大监督检查力度,紧盯春节、清明、五一等重要时间节点,紧盯"四风"新形式新动态,通过明察暗访、蹲点检查、查阅账目等方式,深入整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。对检查发现的问题,发现一起,查处一起,曝光一起,持续保持高压态势。今年以来,共组织专项检查、明察暗访11次,分两期通报违反中央八项规定精神和"慵懒散"典型案例15件。

  突出重点,严惩基层腐败。重点整治和查处在扶贫、房屋征收、农村集体"三资"管理、新型城镇化建设、公共服务与行政执法等五大领域侵害群众利益的突出问题。下移纪律审查重心,强化上下联动,采取交叉办案、县乡纪委纪律审查一体化等有效措施,逐一核查问题线索,抓早抓小、快查快结,切实运用好监督执纪"四种形态",努力取得让群众比较满意的成效。

  严肃问责,压实两个责任。始终坚持问题导向,把全面从严治党主体责任层层传导到基层。对侵害群众利益的不正之风和腐败问题突出的地方、区域,出现区域性、系统性腐败问题的地方、部门,严肃追究党委主体责任和纪委监督责任,并进行公开通报,充分发挥警示教育和震慑作用,释放有责必问、问责必严的强烈信号,使问责形成制度、成为常态。

初审编辑:贾志丽

责任编辑:张令可

相关新闻
推荐阅读