'

地名故事(14)许营镇李朝成:相传得名于一位大力士

2018-06-30 15:36:00 来源: 大众网聊城频道 作者: 侯晓

  73岁老人李金合拿出李姓族谱,未发现“李朝成”的名字。大众网记者 侯晓 摄

  大众网记者 侯晓

  在高新区许营镇,聊城去往东阿的329省道北侧,有一个百余人的小村落叫作“李朝成”。 关于村名由来,颇有神秘色彩。目前,一种公认的说法是,李朝成村以人名命名,此人天生神力,壮实如牛,厚道老实,深得百姓喜爱。还有人说,“李朝成”原本叫作“李朝廷”,因朝廷二字与当朝有抵牾,后改名为“李朝成”。

  张士华是许营镇政府一名公职人员,对聊城民俗文化及故事传说有着浓厚的兴趣。三年前,张士华通过探访乡间整理出这样一段故事。他向大众网记者讲述,早年间,村中有一名壮汉,力大无比,能吃苦,肯下力,他就叫李朝成。由于家境贫乏,李朝成来到黄河以东一大户人家做长工,因其朴实厚道的本性,深得掌柜信任。

  打工五年,李朝成任劳任怨,从未提过回家和工钱的事儿。可这一年,儿子娶媳妇,急需用钱,李朝成却身无分文。多次讨要,掌柜的答复是,等等再说,等租金收回来一并付清。无奈之下,心急如焚的李朝成偷偷拿走了掌柜五根金条。实际上,五根金条并不足以抵消五年的工钱。很快,掌柜便察觉到金条数量少了五条。

  于是,掌柜开始怀疑李朝成,想尽办法,让李朝成自己露馅。掌柜猜测金条可能藏在李朝成的腋下,便安排一些重活让他干,说不准金条会不小心掉落。掌柜安排李朝成将水缸打满水,从井里拔水可是力气活,没一会儿功夫,李朝成便将大水缸灌满。这时,掌柜才注意到,李朝成竟有如此大的力气,顿时心怀敬畏。

  后来,掌柜反思,自己也有不对的地方,便给李朝成补足了工钱。李朝成回到老家,为儿子操办完婚事,一天没耽搁,重新回到河东打工。重新回来后,李朝成更加卖力,像牛一样拉犁拉粑,把掌柜乐个够呛。一年春节,掌柜带着厚礼串门,路遇强盗,李朝成抱起路旁一座400多斤重的石磙便将强盗吓退。

  从此,李朝成力大无比的威名开始远扬,乡亲们都叫他“大力士”。听到李朝成的名字,无人敢到村里偷抢粮食,俨然成为“守护神”。后来,老家人为了纪念这位大力士,便将村名叫作“李朝成”。

  李朝成是否确有其人呢?

  据李朝成村73岁老人李金合讲,在李姓族谱里,最早可追溯到明清时期,从始祖延续至今日,并没有发现“李朝成”的名字。说话间,李金合拿出这本泛黄的族谱,从头翻到到尾,甚至未发现“朝”字辈。“有李朝成这个人,可能不叫这个名儿。”李金合说。

  不过,倒是有件事儿,值得推敲一番,不少村民亲历过,包括李金合老人。据李金合回忆,大约三十年前,村民在村东平整田地,无意间发现一口棺材,棺中骨骸整体结构完整,腿骨长度目测1.3米上下。当时,村里炸开了锅,议论纷纷。村民都说,这个人身高肯定超过了1.9米。

  此人会是故事中的“大力士”李朝成吗?

初审编辑:李乐涛

责任编辑:李乐涛

相关新闻
推荐阅读