'

聊城农家院飞落一只大鸟!疑为国家一级保护动物

2021-11-24 08:45:03 来源: 大众网 作者: 侯晓

  大众网·海报新闻记者 常明清 聊城报道

  11月23日,聊城高唐网友付先生向大众网·海报新闻记者报料。当天上午,在聊城市高唐县固河镇胡集村十字街,一只黑色大鸟突然从天空飞落,正好落在村民郭先生家中。这位“不速之客”的到来,引来村民围观。

  这只大鸟相貌如何?但见此君通体黑色羽毛,爪子粗壮如尖钩,鹰钩鼻子像镰刀,翅子翼展开近两米,眼神犀利,让人望而生畏。从外观看上去,大抵是一只猛禽。为防止其伤人,有个胆大的村民出手将它的一只脚拴在柱子上。

  同时,村民郭先生将情况及时反馈至高唐县林业部门。对于这只“稀罕物”的到来,引来村民围观。他们七嘴八舌议论开了,有的村民说是雕,有的村民说是鹰。据目击村民介绍,这只动物看上去比较老实,未发现受伤,应该是飞累了,想到陆地觅食。

  它到底什么来头?还得听听有关部门的权威说法。不久,高唐县林业部门赶到现场。经过一番观察,工作人员初步判断为猛禽秃鹫,为国家一级保护动物。鉴于疫情防控和保护,这只动物被林业主管部门立即送往林场保护区。

  相关阅读:

  秃鹫,是鹰科、秃鹫属的大型猛禽,体长108-120厘米。通体黑褐色,头裸出,仅被有短的黑褐色绒羽,后颈完全裸出无羽,颈基部被有长的黑色或淡褐白色羽簇形成的皱翎。幼鸟比成鸟体色淡,头更裸露,亦容易识别。

  主要栖息于低山丘陵和高山荒原与森林中的荒岩草地、山谷溪流和林缘地带,常单独活动,偶尔也成小群,特别在食物丰富的地方。要以大型动物的尸体为食,常在开阔而较裸露的山地和平原上空翱翔,窥视动物尸体。偶尔也沿山地低空飞行,主动攻击中小型兽类、两栖类、爬行类和鸟类,有时也袭击家畜。

  分布于非洲西北部、欧洲南部、西班牙、法国南部、罗马尼亚、巴尔干半岛,往东经小亚细亚、阿拉伯北部、中亚、伊朗、阿富汗、喜马拉雅山西部、印度、蒙古、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、阿尔泰,一直到西伯利亚南部。我国也有分布,新疆西部、青海南部及东部、甘肃、宁夏、内蒙西部、四川北部繁殖,其他地区零星分布。

  救助热线:

  11月22日,聊城市自然资源和规划局公示野生动物救助热线。广大人民群众若发现因迷途、受伤、病弱、受困等原因亟需救助的野生动物,可直接与以下救助电话联系,也可直接送到各野生动物收容救护站。

  1.聊城市自然资源和规划局(聊城市林业局)林业发展中心

  地址:聊城市经济开发区湄河路266号

  电话:0635-8271208、8275227

  2.聊城市野生动物收容救护站

  地址:度假区湖西街道聊城动物园 (徒骇河王光宇大桥南首东侧)

  电话:1565166336

  3.临清市野生动物收容救护站

  地址:临清市南环路于林头居委会南

  电话:18615518882

  4.莘县野生动物收容救护站

  地址:莘县通运路与政府街交叉口北50米路东

  电话:0635-7778120

  5.阳谷县野生动物收容救护站

  地址:阳谷县大布乡苏海村

  电话:18963527789

  6.阳谷县野生动物临时收容救护站

  地址:阳谷县张秋镇东义和村

  电话:15224299599

初审编辑:赵志鹏

责任编辑:李兆辉

相关新闻
推荐阅读