'

冠县外国 语学校:让农村孩子享受省级教育资源

2018-12-18 15:37:00 来源: 大众网聊城·海报新闻 作者:

  冠县外语学校在全县中小学生“社会主义价值观组歌传唱”比赛中荣获一等奖

  冠县外语学校党委书记、副校长于东山

  大众网聊城·海报新闻记者 程洽洽

  今年9月400名初中部新生入校,刚入学的他们连普通话都不讲,近期却在核心主义价值观组歌传唱比赛中取得全县一等奖的好成绩,入学测试的英语成绩也从平均27分提升到了76分。短短3个多月,冠县外语学校学生的综合素养和学习成绩有了质的飞越,他们有何制胜法宝?近日,大众网记者专访了冠县外语学校党委书记、副校长于东山,通过交流探访出成功密码:理念先进、管理精细、社团活动、党建带动……

  锁定“八件小事”,做好养成教育

  教学中,冠县外语学校把握“安全”、“质量”、“特色”三大基石,致力于“让农村孩子享受省级教育资源”的办学梦想做好养成教育。

  学校持续拓宽德育工作的载体和渠道,培养学生良好的阅读习惯,开展“有品德有知识有责任”主题教育活动,通过道德实践活动,提高学生的思想素质。

  学校精准锁定学生日常生活中的“八件小事”,通过扎扎实实推进“叠好被、排好队、洗好手、吃好饭、读好书、写好字、上好操、做好人”等一系列的行为要求,从日常行为规范教育入手,着重开展好学生的基础文明教育,用爱心去塑造,用真情去感化,用榜样去激励,用人格去熏陶。

  学校开设多种社团活动,图为学生在学习电子钢琴

  打造高效课堂 ,激发学生潜能

  课堂是学校的原点,一所学校的核心竞争力就在于课堂。冠县外语学校优化教学环节,构建高效课堂。在课堂上,教师引导学生积极思考、小组合作探究、质疑深入、竞相展示体现学生的主题地位。

  同时,学校颠覆原有的课堂面貌,努力推动教师观念与教学行为的转变,调动学生在课堂上自主性。每节课要有课堂达标测试,随时掌握每一个学生掌握知识的情况,每周有周清,每月有月清,出台了提优补差等一系列激励措施,防止每一个学生掉队,引领学生全面发展。

  开设特色社团活动,促进学生成长

  冠县外语学校开设了书法、武术、乒乓球等社团特色课共25个项目,合计36个班。开全国家课程、开足地方课程、丰富校本课程,让学生得到了全面发展。

  为了培养学生的各项能力都能均衡发展,学校开设了丰富多彩的活动。比如:硬笔书法比赛、古诗背诵比赛、队列比赛、拔河比赛、绘画比赛、英语才艺比赛等,“学校的宗旨是让孩子们在活动中得到发展,在活动中促进成长。”于东山这样总结学校的社团活动。

  于东山带领党支部成员面向国旗宣誓

  夯实党建之基,推动学校内涵发展

  2018年6月12日,在学校初中部新生入学前,学校的党支部成立,以于东山为党支部书记,以刘兵为党支部副书记,李月莹为宣传委员等共计13名党员。

  冠县外语学校党支部成立以来,组织党员多次以座谈会交流的方式共同学习,为学校和学生发展出谋划策。学校陆续建设了党建、学校文化及廉政文化长廊,推动学校教学内涵发展。

  谈起未来的发展,于东山说,要让农村孩子享受省级教育资源,早日办成老百姓家门口最优质的名校。

初审编辑:孙海燕

责任编辑:李乐涛

相关新闻
推荐阅读