'

创伤理论的演进与文学性创伤叙事的意蕴

2019-03-13 16:57:00 来源: 《新时期文学中的创伤叙事研究》 作者: 张婧磊

  创伤是一个具有丰富意蕴的词语。既指生理意义上的有形创伤,也指由有形创伤引起的心理(精神)创伤,还指具有类比意义上的社会文化创伤。从19世纪末迄今,创伤理论经历了从生理学到心理学,再到社会文化学的不断发展和丰富的过程。文学是作家抒发情感的主要形式和有效途径之一。文学性创伤叙事是作家借用语言文字将创伤经历或创伤事件表述出来的文学创作形式,也是再现创伤事件,表症创伤症候的主要手段。

  一、创伤的多重涵义

  同许多词汇一样,伴随着社会的变迁和认识的深化,“创伤”的涵义也经历了一个不断丰富和发展的过程。从词源学上说,“创伤”一词源自希腊语,最初是一个医学术语,指的是由某种直接外在力量造成的身体损伤。创伤可能是一个小伤口,也可能是严重到致命的肉体伤害。由于自身或外在的原因,创伤在人类的生命历程中不时发生,是人生的一种普遍遭遇和生命体验。一般来讲,肉体上的外伤大多治疗一段时间后即可恢复正常。但是由于身心的微妙联系,肉体受到伤害后会引起的精神或心理上的变动,如无助、忧愁、恐惧、烦躁或暴力倾向等,以至于造成言行举止等方面的异常症状。于是精神层面的伤害也成为创伤的主流含义,和生理层面的伤害构成不可分割的两面。中国权威的汉语工具书《现代汉语词典》,对创伤的解释除了从方位角度释义为“身体受伤的地方”外,又从状态角度阐释为“比喻物质或精神遭受的破坏或伤害”。[1]可见,创伤最初包括生理与心理两方面的涵义。

  并不是所有生活中的创伤事件都对人类的精神或心理发生作用,只有遭受了无法言说的,足以影响到身体、智力、情绪或行为的创伤,才具有了言说的意义。重大创伤事件对人类的影响与波及范围并不是即时体现出来,而是具有后发性特点。可能在创伤发生后的短时之内显露,也可能在创伤事件发生后的几年,甚至在几十年后才得以呈现;创伤事件可能对受创的当下一代人发生作用,也可能对此后几代人造成创伤后续影响;创伤事件可能对人类个体形成身心创伤体验,也可能对一个集体、民族、社会或国家造成历史文化的创伤记忆。由此可知,外在的身体创伤可以很快治愈,但内在的心理创伤或许会一直存在。如果说在病理学意义上的人类肉体上的受伤可以称为外在的有形的创伤,那么有形的创伤进一步引发了精神或心理上的受伤可以称为内在的无形的创伤。创伤作为一个重要的关键词,既指真正病理意义上个体的有形创伤和有形创伤引起的心理的、精神的外在症候,也指具有类比意义上的个体或集体的无形创伤和无形创伤引起的心理的、精神的文化特征。

初审编辑:孙海燕

责任编辑:张令可

相关新闻
推荐阅读