'

北京复兴博爱眼科中心:白内障术后会复发吗?如何处理?

2019-11-26 11:02:00 来源: 互联网 作者:

  北京复兴博爱眼科中心始建于1996年是经国家卫生部批准的中外合作眼科专科医疗机构,北京市医保定点医院,至今已有二十多年的发展历史。开展的临床诊疗项目:飞秒激光近视手术、高度近视ICL晶体植入手术、角膜塑形镜、白内障超乳手术、眼底病、斜弱视、青光眼、角膜病、干眼症、医学验光配镜、儿童青少年近视防控等。北京复兴博爱眼科中心始终秉承“博大精深、爱心永存”的宗旨,致力于为眼病患者提供专业的眼科诊疗服务。

  现代白内障手术是指冷超声乳化术+人工晶状体植入术,术后患者的视力会得到提升。经常会听到患者说有人做了白内障手术后一定时间内又复发了,那么白内障真的会复发吗?这种说法正确吗?

  

  白内障手术后会复发吗?

  其实,白内障手术是将原有的浑浊晶体摘除,然后在眼内植入了人工晶状体,从临床上来看,白内障不存在复发一说。之所以一部分患者会发生这种情况,是因为“后发障”,后发障是由于这部分患者的晶体后囊膜发生了浑浊,是术后最常见的并发症之一 。

  

  这种后囊膜浑浊是指残留在晶体后囊或赤道部的晶体上皮细胞增生后导致的。这种情况是因人而异的。儿童由于自身修复和增生的能力比较强,术后几乎100%会发生。年轻患者的发病率也会较高。老年性白内障术后的发生率大约在3~10%。通常在术后几周到数年发生,平均在术后半年到一年发生,患者的自觉症状就是视力的再次下降。

  发生这种情况该怎么办呢?

  通常情况下,如果后囊膜浑浊增厚的不是很厉害,我们可以通过YAG激光治疗,只需滴眼药水麻醉,无疼痛,患者坐在激光仪器前,几分钟就可以搞定,简单有效,当天完成后就可以回家,激光治疗后一般半天就能恢复良好的视力,以后就真的不会“复发”了!

  

  但对于发病时间较长、浑浊的后囊膜明显增厚、激光不能切开的患者,甚至发生机化膜牵拉,引起人工晶状体脱位的,则需要通过手术来剪除浑浊的后囊膜,并按需调位。

  术后定期复查很重要

  对于白内障手术后的病人,术后一般都能够恢复理想的视力。患者在白内障术后不能长期不管不顾,还是应该定期复查的,如果手术后发现视力又慢慢下降了,很可能是出现了后发障,遇到这种情况不用紧张,尽快到做手术的相关医院进行检查,及时治疗。

  

  医院名称:北京复兴博爱眼科中心

  医院地址:北京亦庄经济技术开发区荣华中路19号朝林广场A座北门

  乘车路线:

  地铁:亦庄线荣京东街站下车(A口出),沿着荣京西街可以看到朝林广场两座大楼,我院在朝林广场A座北门。

  公交:665路,846路,开发区5路,兴16路,开发区1路(外),开发区1(内)在站点:博大大厦下车,朝林广场A座北门。

  自驾:导航“北京复兴博爱眼科中心”按照路线指引到我院。

  免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

初审编辑:李乐涛

责任编辑:李乐涛

相关新闻
推荐阅读