'

客如云发布山东餐饮大数据榜单 餐企老板分享经验 为经营提供参考

2019-09-29 19:08:00 来源: 网络 作者:

  7月,新华网曾与中国饭店协会共同发布《2019中国餐饮业年度报告》权威榜单,通过行业数据分析和展现餐饮业2018年的发展情况。其中最为有趣的一项数据显示,山东人最能“吃”,去年一年山东省餐饮收入达到3995亿元,位列全国第一。

  

  山东省凭借着同比增长10.9%的涨幅,一跃成为中国餐饮第一大省,也为许多餐企带来了机遇,很多餐企开始计划将新店开设在山东省内。那么,究竟山东省的餐饮发展情况如何?当地有哪些菜系和品牌颇受欢迎?是否适合餐企老板大规模进驻?

  

  客如云以7年来服务的25万余家门店的经营数据作为参考,并同时收集了第三方平台的消费者评价数据及外卖平台数据,通过客如云搭建算法模型和专业分析师比对解读,得出了2019开年至今山东省餐饮发展情况,同时为餐企老板提出了针对性的门店选址、门店管理等参考,并对未来山东省餐饮业发展进行了趋势预测。

  智慧数据新餐饮大会在济举行 共同探讨餐饮业发展趋势

  9月24日,客如云主办的“顺势而为 智赋商家——2019智慧数据新餐饮大会”在山东正式召开。客如云邀请到山东齐河大厦董事长李红新、中国政法大学特许经营研究中心主任李维华、铂人酒店运营顾问李欧文到场做企业运营管理分享。同期,客如云商业分析高级经理杨晓黎在会上发布了“2019山东省餐饮大数据人气榜TOP50”榜单。

  

  “2019智慧数据新餐饮大会”是客如云今年下半年重磅推出的项目之一,目的在于通过大数据分析得出全国各省份的餐饮经营情况以及品牌受欢迎度,为餐饮老板提供科学的数据参考,为其进行品牌及门店拓展提供有效建议。

  

  另外,客如云还在会上邀请到当地经营有方的餐饮老板进行经验分享并邀请协会和行业专家对市场情况进行细致分析,以便帮助餐企老板更好的进行品牌经营管理。

  

  本次大会,客如云邀请了山东齐河大厦董事长李红新进行了主题为“宴会型酒店之阿米巴模式”分享,他详细讲解了何为阿米巴模式,并借由此前的实际案例针对企业管理中时效、坪效、标准化三大痛点进行了详细的分析解读,还提供了有效的解决方案。

  

  中国政法大学特许经营研究中心主任李维华也为到场嘉宾分享了特许经营的相关情况,从餐饮老板容易出现的五个误区出发,详细解释了何为“特许经营”以及如何根据企业的自身情况成功构建特许经营体系,让门店经营管理更加高效。铂人酒店运营顾问李欧文则在现场进行了餐饮行业的经营分析,并提出“有效的营销系统是营收持续增长的秘密武器”的观点。

  山东省餐饮榜单发布 北方饮食习惯占主流,鲁菜大受欢迎

  山东省人口众多,同样餐饮门店数量也非常丰富,被评选为最能“吃”的省份可谓名副其实。根据客如云数据显示,截止2018年末,仅山东省省会济南一市,常住人口就达到746万,餐饮商户店铺数约7.3万。

  

  由于常住人口相对较少,济南市餐饮行业的竞争不算激烈,但人口少同样对有意将门店开在济南的老板提出了更高要求,需要保证菜品口味、质量且要有专业的营销政策,才能更好的实现获客。

  

  另外,山东省餐饮业态的分布受到北方饮食习惯影响较大。以省会城市济南为例,小吃快餐、粉线面、火锅、烧烤品类占据济南市的半壁江山,当地菜系鲁菜在济南市的数量仅占4%。

  

  可是同样有意思的一点是,虽然鲁菜餐厅的数量不多,但质量却很高。根据客如云调查发现,在最受消费者喜爱的中餐品牌前50名中,鲁菜业态品牌数量占据20%,城南往事济南风味主题餐厅、老牌坊鲁菜名店、金春禧等品牌均榜上有名且排位靠前。

  

  在此次公布的山东省餐饮大数据人气榜中式正餐品牌TOP100排名中,火锅业态的海底捞排在榜首,与以往在北方大部分城市的调研结果相同。另外,高第街56号餐厅、西贝莜面村、全聚德、皇城根北京风味餐厅位列2-5名。由此可见,山东省餐饮业态较为丰富,融合了许多北方省市菜系,同样可以说明山东省的消费者饮食习惯受到北方地区影响较大。

  

  在山东省餐饮大数据人气榜中式快餐品牌TOP100排名中,超意兴、喜家德、杨铭宇黄焖鸡米饭位列前三。众所周知,黄焖鸡米饭始于济南并逐步走向国内其他省份,但最近几年由于杨铭宇黄焖鸡米饭的logo被盗用,山寨品牌不断冒出,祖传配料被肆意模仿,加盟遍地开花但管理较为混乱等原因,反而处于品牌发展的疲劳期,所以仅位列“餐饮大数据人气榜”中式快餐品牌类别第3名。

  

  本次客如云“顺势而为 智赋商家——2019智慧数据新餐饮大会”吸引了众多业内人士的关注,榜单的发布与行业趋势解读同样获得了众多当地餐企经营者的认可。很多餐企代表在会后与客如云工作人员交换了联系方式,希望得到更多最新数据。

  未来,客如云会持续在全国范围内发布餐饮大数据榜单,并邀请当地知名餐企进行经验分享。对此感兴趣的餐企代表可以及时关注客如云官方微信推送的相关消息。

  免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

初审编辑:李乐涛

责任编辑:杨霄lc

相关新闻
推荐阅读