'

览益财经:破净股猛增 银行板块最先受益!

2018-05-15 11:07:00 来源: jiuduwanbao.com 作者: 小鱼

 

  破净股,是指股票的每股市场价格低于它每股净资产价格。破净全称为股价跌破净资产值,当股票的市场价格低于每股净资产时就叫“破净”。

  市场中股票破净数量和比例程度是市场景气度的一个重要参考,可以说明市场的超跌程度和估值是否较低。从现在A股所遵循的价值投资逻辑的角度出发,破净股是一个值得我们好好关注的选股淘金板块。

  现在沪指已经筑底完成,但是破净个股却已大幅增加,甚至超过熔断低点。今年破净股数量整体呈持续增加趋势,目前最新破净股数量已达84只,创2014年第四季度以来新高,比去年年底增加1倍有余。在这种熊市调整行情中,后期破净股还会不断增加。

 

  上述图标是当前破净的83支个股中市盈率5~10的26支个股,不难发现,银行股是A股第一破净集中营,半壁江山都是银行股。共有13只银行股破净,并且每支个股的市净率均低于10。其中破净幅度最大的是光大银行,个股市净率为0.7倍,同时市盈率达到6.75倍。其次市净率较低的银行股,还包括华夏银行 600015、交通银行 601328和民生银行 600016,市净率分别达到0.72倍、0.76 倍和0.77倍。

  就从板块估值来看,银行板块也是现在估值最低的一个,非银金融也紧随其后。从近几日的大盘走势来看,在入摩脚步越发近的时间节点上,蓝筹权重股在多个交易日拉升推升沪指走强,市场中开始出现MSCI预期推升沪指反弹的声音,而银行股恰恰占据了一席之地,是外资流入的最大受益方。

 

  综上所述,在现在宏观环境稳定的基本背景下,银行股的苦日子终于到头了!作为收益稳定,风险较小,具有长期投资价值的大蓝筹股,必将还会受到更多的关注。加上现在整个银行板块已到底部,优质银行的基本面保持稳健上行,比如招商银行 600036、建设银行 601939这种龙头银行首选,还有业绩向上、基本面改善的底部拐点标的中信银行 601998,关注低吸这些低估值银行股,在急速拉升中也要注意高抛,那么一定会有不错的受益。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请发邮件至3313286232@qq.com ,本站将会在24小时内处理完毕。

初审编辑:李乐涛

责任编辑:张令可

相关新闻
推荐阅读