'

鲁西集团加快装备制造新旧动能转换

2018-04-16 09:12:00 来源: 大众网 作者: 刘卫宁

  

装备制作现场

    鲁西集团在新旧动能转换的背景下,加快装备制造方面新动能培育壮大,改造提升传统动能,逐步实现设备、管理、生产的智能化,不断推动转型升级

  “目前我们鲁西装备制造拥有起重能力520吨可以卷制厚度160mm板材制作单节高达50米的大型设备”,在鲁西装备重型车间,负责人张文明部长告诉记者,“鲁西集团引进国际尖端的生产线配置,一流的直缝氩弧焊机、一次成型的400吨液压设备、一流的桶盖冲压成型设备、先进的环缝氩弧焊机和内胆卷筒机等一大批国际先进设备,大大提升了鲁西制造与工程产品的生产优势。 

  者在设备制作车间看到,先进精良的自动马鞍焊割机、进口卷板机、进口环缝清根机、管板焊接机器人、筒体组对机、管式换热器管束穿装机、5800KW电热处理炉等大型先进专业设备在满负荷运转,一派热火朝天的加工制作场面。记者向现场技术人员了解到,目前鲁西装备制造可制作高、中、低压,高温钢、低温钢、不锈钢设备,塔器、反应器、换热器等化工设备以及省煤器、过热器等A级锅炉部件。已经拥有 A1、A2级压力容器、A3级球罐制造资质及 GB、GC1、GD类管道安装改造维修和Ⅰ级锅炉安装资质,并通过了ASME压力容器制造体系认证,拥有了聚合反应器、气相加氢反应器等大型化工专用设备的制造加工能力,掌握了哈氏合金、镍基合金、钛材等多种特殊材料设备的制造和工程安装技术。 

  年来,鲁西集团大力推行设备制作模块化、一体化制作模式,大型设备在满足吊装条件的前提下,对于能在地面上进行连接的附件,全部在地面上完成后再进行吊装针对设备联合平台、组合钢架采用整体一体化设计,将钢架进行精简优化,在利于预制、利于整体吊装的情况下模块化设计地面整体预制后吊装就位,大大提高了施工效率 

  为进一步巩固行业内的领先地位,鲁西集团加大人才培养力度,建立人才储备库,装备制造车间本科以上学历员工占比不断提升。具备了提供化工生产装置的设计、制作、安装、调试、开车一条龙工程服务的能力,练就了一支专业配套齐全、作风过硬、技术素质较高的建设队伍,具有了较强的工程建设能力、丰富的项目建设和运行管理经验。 

  鲁西集团装备制造以加工制作和人才培养为抓手,实现设备制作智能化、流程化,安装施工模块化,产品研发新型化,提高开拓创新能力,降低劳动成本,提升产品质量,使装备制造在新旧动能转换中实现跨越式发展。 

    

初审编辑:李乐涛

责任编辑:刘彦芬

相关新闻
推荐阅读